Главная » Статьи » Что делать при низком уровне напряжения

Что делать при низком уровне напряжения

Многие потребители сталкиваются с проблемами низкого уровня напряжения электричества. Основными причинами данного явления могут быть:

  • старые электрические сети;
  • расстояние до распределительного устройства (чем дальше от него потребитель, тем ниже значение напряжения);
  • некачественное обслуживание сетей эксплуатирующими предприятиями;
  • увеличенная мощность у потребителя (зависит от количества включенных в сеть электрических приборов);
  • неправильная планировка сети;
  • возрастание нагрузки — как правило, связано с определенными периодами (например, зимой, в выходные дни и праздники).

Из-за некачественной электроэнергии выходит из строя бытовая техника и электронные устройства, проблемы с напряжением сказываются на здоровье человека. О том, что делать и как своевременно узнать о проблеме, расскажем далее.

Как определить качество электроэнергии

Для того, чтобы потребителю определить качество подключения электроэнергии, нужно обратить внимание на его отличительные свойства. Признаками пониженного напряжения электричества может быть:

  • мерцание источников света;
  • быстрое перегорание приборов освещения;
  • сбои в работе оборудования (электронных приборов или офисной техники).

Если пользователем были замечены данные признаки, нужно принимать меры, так как пониженное напряжение может привести к неприятным последствиям.

Зачем нужно знать уровень напряжения

Действующие законодательные нормы предусматривают снижение стоимости коммунальных услуг и предоставляют возможность перерасчета. Существует несколько параметров, которые определяют качество электроэнергии:

  • установленные отклонения напряжения должны соответствовать нормам (для 220 В нижний предел составляет 209 В, верхний 231 В).
  • Асимметрия напряжения — неравномерное распределение нагрузки по фазам.
  • Предел колебаний составляющих напряжения должен быть не больше ±10%.
  • Время восстановления после перепадов напряжения – не больше 15 мс и др.

Нормы, определяющие качество электроэнергии, прописаны в соответствующем ГОСТе. При некачественном обслуживании можно снизить размер оплаты электроэнергии. Проконсультируйтесь со специалистами, чтобы выяснить, отвечает ли ваше подключение нормативам.

Решение проблем с низким напряжением сети

Добиться повышения напряжения в сети можно двумя способами. Первый состоит в обращении к сетевой компании с требованиями улучшить качество обслуживания или выплатить компенсацию.

прибор для замера напряжения в сетиЕсли бытовая техника у потребителя пострадала из-за перепадов напряжения, то производитель не несет ответственности, следовательно, оборудование нельзя вернуть по гарантии. Для возмещения ущерба собственнику следует обратиться в сервисный центр производителя для подтверждения причины поломки. Далее на основе полученного акта составляется заявка на возмещение полной стоимости прибора. Сетевая компания должна принять документ и выплатить компенсацию. Если этого сделано не было, пользователь вправе обратиться в суд.

Если перепады напряжения носят систематический характер, и можно сделать вывод о некачественном обслуживании электросетей, собственники могут потребовать снижение цены до 0,15%. Для этого нужно предоставить показания счетчика обслуживающему предприятию. Перерасчет могут получить собственники, которые получают услуги с отклонениями в качестве на 10% от установленных норм.

Технические методы борьбы с пониженным напряжением

Вторым способом повышения напряжения является использование стабилизаторов. Устройство устанавливается либо на входе в дом, что обеспечивает нормализацию напряжения во всех помещениях, либо в каждом из помещений. В первом случае мощность стабилизатора должна быть больше, так как действие распространяется на все комнаты.

Для того, чтобы определить, какой способ больше вам подходит, следует воспользоваться услугами электрика. Компания «РСК» в Калининграде предоставляет возможность определить качество электроэнергии в вашем доме быстро и недорого. Обратитесь за помощью к профессионалам. Мы измерим уровень напряжения и предложим пути решения проблемы.

Оставить заявку
Заказать

Нажимая «отправить заявку» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку

Нажимая «отправить заявку» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку




Нажимая «отправить заявку» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку





Нажимая «отправить заявку» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку


Приложить фото

Нажимая «отправить заявку» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности