Главная » Статьи » Как выбрать способ подведения электричества от столба

Как выбрать способ подведения электричества от столба

воздушное подключение от столба Вопрос: «Как лучше подключить электричество от столба?» ставит в тупик многих владельцев частных домов и дачных участков. Для многих есть единственный способ присоединения к электросети: подведение проводов от столба ЛЭП к распределительному щитку на доме по воздуху. Но есть и еще один метод подключения: прокладка кабеля под землей. У него также есть свои преимущества, которые необходимо изучить.

Специалисты компании «РСК» в Калининграде рекомендуют внимательно подойти к выбору способа подключения от столба к дому или участку. Свяжитесь с нами и мы расскажем, как поступить конкретно в вашем случае.

Воздушное подключение к линии электропередач

Чтобы подключить электричество от столба к дому или участку по воздуху, необходимо соблюсти несколько условий:

  • высота ввода кабеля — не менее 2 м 75 см. На этой отметке устанавливается распределительная коробка с устройствами защитного отключения (УЗО) и подключается провод от столба. Если нет возможности смонтировать щиток на этой высоте, применяется специальная стойка, в обиходе — «гусак». Уже от трубостойки кабель подводится к распредкоробке. Существуют нормативы по установке гусака. Данную операцию лучше поручить профессиональным электрикам.
  • расстояние до столба линии электропередач от дома или участка не должно быть больше 10 м. В противном случае правилами предписывается установка опоры (столба), к которой протягивается кабель от ЛЭП и далее — к дому.
  • использовать медный кабель. Также применяются алюминиевые провода сечением от 16 мм.

подключение электричества от столбаТребуется выполнить требования к монтажу и пожарной безопасности: выбрать опорный кабель или СИП, изоляцию, убрать провод в специальный металлический кожух в местах контакта с деревянными конструкциями.

Преимущества подключения электроэнергии от столба по воздуху

Почему нужно вводить электричество воздушным методом? Кроме того, что этот метод наиболее привычный и распространенный, он имеет объективные преимущества:

  • высокая скорость подключения;
  • низкие трудозатраты;
  • доступная стоимость.

Обычно этих параметров хватает, чтобы склонить чашу весов в пользу воздушного подключения. Для полноты картины следует помнить о главном недостатке метода — открытости, в том числе, для погодных явлений: снега, наледи, ветра. Обрывы кабеля — частая проблема, с которой жители Калининграда и области обращаются в нашу компанию. Именно поэтому стоит обратить внимание на подземную укладку кабеля.

Плюсы и минусы подземного подключения электричества

К несомненным достоинствам метода относятся:

  • защищенность подключения: провод не оборвут ветер или лед, не повредят горе-водители. Кабель пролегает в траншее под земле, единственное, что может ему угрожать — это неплановые земляные работы;
  • удобство укладки: специальная двухслойная труба служит одновременно для защиты и в качестве трассы, в которой проходит кабель;
  • безопасность: провода не проходят над домом или двором, они надежно укрыты под землей;
  • эстетичность: кабель не написает над головой, не мешает обзору.

Не лишен метод и недостатков: это и дороговизна, и большой фронт работ — копка траншеи, укладка кабеля, защитные мероприятия. Важно подобрать качественные материалы для изоляции кабеля под землей. Это позволит защитить подключение от влаги, грызунов и других внешних факторов.

Задаться вопросом о типе подвода электрики от столба стоит уже при разработке проекта подключения электричества. Обратитесь к нашим специалистам за консультацией на любом этапе работ!   

Оставить заявку
Заказать

Нажимая «отправить заявку» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку

Нажимая «отправить заявку» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку




Нажимая «отправить заявку» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку





Нажимая «отправить заявку» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку


Приложить фото

Нажимая «отправить заявку» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности