Главная » Статьи » Технология земляных работ

Технология земляных работ

Что такое технология земляных работ? По сути, это совокупность всех процессов, связанных с переработкой грунта. Сюда включают копку земли, её перемещение, укладку и уплотнение. Без этого невозможно представить строительство дома или возведение дорожного полотна. Даже для благоустройства территории или прокладки инженерных сетей необходима переработка грунта.

Любая переработка грунта, будь то раскопка траншеи под трубопровод или создание котлована под фундамент, должна начинаться с подготовки. В этот процесс обычно входят:

  • очистка территории;
  • отвод поверхностных вод;
  • разбивка земляных сооружений;
  • понижение уровня грунтовых вод.

коммуникации в траншееВ Калининграде, с его частыми дождями и избыточной увлажненностью почвы, правильная подготовка — очень важный этап работы.

Выемки и насыпи

В земляных работах выемка и насыпь — это два основных сооружения. Они бывают временные и постоянные. Например, траншея под кабель — это не постоянная выемка, ведь после завершения работ она будет засыпана. Но насыпь при прокладке дорог — сооружение постоянное, так как нужна, чтобы избежать перепада высот.

Существуют и другие различия. Например, помимо рытья траншей, земляные работы — это ещё и подготовка котлованов. И хоть, с технической точки зрения, оба эти сооружения — выемки, на них оформляется разная документация. Всё зависит от того, строительство это или прокладка инженерных сетей.  

Этапы работ

Подготовительные земляные работы — лишь первый этап целого комплекса процессов по созданию земляных сооружений. За подготовкой следует основная работа. Она включает:

  • рыхление;
  • разработку;
  • транспортировку;
  • отсыпку;
  • уплотнение;
  • чистку дна выемки;
  • отделку откосов насыпи.

Параллельно с основным процессом идут вспомогательные работы. Они направлены на поддержание достигнутых результатов и чаще всего заключаются в:

  • отводе дождевой воды;
  • понижении грунтовых вод;
  • искусственном закреплении грунта;
  • укреплении стен выемок.

Все работы: будь то подготовительные, вспомогательные или основные — требуют строго соблюдения технологической последовательности.

Земляные работы в XXI веке

тяжелая техника на земляных работахСегодня большинство работ проводится с помощью специализированной землеройной техники. Это позволяет добиться больших результатов за меньшее время. Однако полностью отказаться от ручного труда пока еще невозможно. Виной тому рассредоточенность мелких по объему работ. Таких, например, как прокладка подземных инженерных сетей. Но прогресс не стоит на месте. Сегодня компания «РСК» предлагает своим клиентам редкую для Калининграда технологию — горизонтально-направленное бурение.

ГНБ или «прокол» — это современная альтернатива траншейному способу прокладки инженерных сетей. Теперь можно обойтись без большого количества рабочей силы и землеройной техники. Значительно сокращаются сроки проведения работ. Технология не нарушает прочность грунта. Снижается вероятность его просадки в зоне работ. К тому же, «прокол» можно осуществлять в любое время года, достаточно установить навес от дождя или снега. При помощи ГНБ можно прокладывать инженерные коммуникации прямо под водоемами. Специалисты заверяют, что это не приведёт к отложению ила и размыванию береговой линии.

Земляные работы «под ключ»

Земляные работы, как и многие другие, требуют оформления соответствующей документации. Поэтому всё большую популярность набирают услуги . Исполнитель работ сам оформляет и согласовывает всю н еобходимую документацию. Такой способ гарантирует, что все этапы земляных работ будут соответствовать правилам и нормам.    

Оставить заявку
Заказать

Нажимая «отправить заявку» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку

Нажимая «отправить заявку» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку




Нажимая «отправить заявку» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку





Нажимая «отправить заявку» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку


Приложить фото

Нажимая «отправить заявку» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности